极速5分排列3-5分排列3官方 频道

Rancher加入边缘计算产业联盟(ECC),软件定义边缘时代崛起

  今日,Kubernetes管理平台创建者Rancher Labs(以下简称Rancher)宣布,已加入边缘计算产业联盟(以下简称ECC),并成为其理事单位。Rancher的加入,不仅代表边缘计算领域最大的联盟组织将再填新丁,同时也说明Kubernetes的力量将无处不在。基于Rancher在Kubernetes的管理经验,未来会有越来越多的用户通过容器技术来实现边缘计算场景的落地。

  发力边缘计算

  有数据显示,到2022年,超过50%的企业生成数据将在数据中心或云之外创建和处理;而在新基建浪潮推动下,边缘计算的应用场景将会更加广阔。虽然,边缘计算只是在网络边缘结点来处理、分析数据,但却横跨OT、IT、CT多个领域,且涉及网络联接、数据聚合、芯片、传感、行业应用多个产业链角色。作为一家持续创新的开源厂商,Rancher的战略是,以‘软件定义边缘’为关键产品,打造边缘计算标准计算单元,为国内企业提供边缘场景一站式解决方案。Rancher的核心产品不仅可以在数据中心侧和云端落地,还可以使边缘设备通过Kubernetes实现云原生化,让边缘计算变成云原生的、智能化的和可扩展的。

  ”Rancher中国CEO秦小康表示:“未来五年,在大规模IT基础设施建设重要时期,Rancher将与众多ECC生态企业通力合作,共同推动计算无处不在。”

  把Kubernetes引入边缘计算场景,Rancher在2018年就在积极探索,旗舰产品Rancher 2.x创造性地推出了K3s集群管理功能,在2.4系列版本中支持K3s升降级管理,同时将集群数量的管理规模提升至2000个。为了应对未来规模更为庞大的集群管理,Rancher开发了Fleet引擎,这是Rancher依托先前的产品经验,重新编写的一套面向海量集群托管的管理平面。它充分考虑了边缘场景的网络质量和管理规模,在设计之初就提出了支持百万级别集群数量的目标。

  另外,Rancher2.x是业界最早支持Arm架构的Kubernetes管理平台。Rancher从产品化方面支持了Arm Kubernetes的管理运维,并希望通过RKE和RancherOS简化边缘计算中的运维管理,以Longhorn作为容器存储的支撑,尝试依托Kubernetes在边缘计算场景中落地容器。为了配合边缘计算的安全性以及简化运维管理的需求,Rancher为K3s打造了专属的操作系统K3OS。

  正是基于对边缘计算场景中Kubernetes变革性的深入理解,Rancher选择加入ECC,并将致力于以自身强大的技术储备,与众多联盟成员一起,共同推动边缘计算产业生态的发展与完善。

  众所周知,ECC不是一个普通联盟,而是推动边缘计算可持续发展的最权威组织,除了Rancher,还有200多家重要企业,包括华为、英特尔、ARM、中国信息通信研究院、中国科学院沈阳自动化研究所,博世、中国移动、霍尼韦尔、ABB、施耐德、迅达、Infosys、三菱、和利时(HollySys)、Fraunhofer FOKUS 、McAfee、360、NI、OSIsoft等业界知名厂商。

  加速中国本地化部署

  这两年,Kubernetes和边缘计算正成为企业信息技术关注的热点,而Rancher正在让二力合一,共同致力于企业数字化转型。Rancher Labs是一个开源项目,由CloudStack之父梁胜创建,因其实现了Kubernetes集群在混合云+本地数据中心的集中部署与管理,并且能带来更直观、便捷的体验,因此备受全球以及中国用户青睐。2018年,Rancher被Forrester评为全球容器管理平台领导厂商,被Gartner评为2017年全球最酷的云基础设施供应商。

  目前,Rancher在全球拥有超过三亿的核心镜像下载量,并拥有包括CCTV、中国联通、华为、中国平安、中国人寿、厦门航空、上汽集团、丰田、中联重科、迪斯尼、IBM、Cisco、Nvidia、辉瑞制药等全球著名企业在内的共40000家企业客户。

  为了更好地服务中国本地市场,Rancher于2020年2月完成了中国本土化和国产化,从2020年3月1日开始,Rancher在中国大陆及港澳台地区的业务,均由全中资公司云澈信息技术(深圳)有限公司承载,并面向中国企业客户提供中国企业版Rancher产品和基于K3s的“软件定义边缘”解决方案。

  虽然,2020年因疫情原因,很多企业的发展步伐被打乱,甚至重改命运,但Rancher从未停止创新。相信,ECC将因Ranche的加入大放异彩,边缘计算和Kubernetes将为企业业务的发展带来新动能。

0
相关文章