极速5分排列3-5分排列3官方 频道

技术峰会归来,AWS中国赢在何处?

  摘要:以『即刻构建』为主题的AWS技术峰会2019,其目的是为了推进企业上云,让企业上云不再只是一个想法,而是立即行动起来变成事实。这与此前结束的阿里云峰会,阿里云喊出“全面上云的拐点到来”异曲同工。但AWS与阿里云显然有不同的风格。

  7月31日,AWS技术峰会2019(北京站),人还是一如既往的多,说明了AWS在中国的人气,而20天前刚宣布就任AWS全球副总裁及大中华区执行董事的张文翊首次公开亮相,并发表了主题演讲。

  AWS全球副总裁及大中华区执行董事的张文翊

  张文翊用5个关键词“技术领导者、注重安全和隐私、覆盖全球、全球商业实践、Day1 赋能行业Builder”来阐述了她对AWS业务优势的理解(即为什么AWS一直被模仿却从未被超越的原因)。

  2018年,AWS推出了1957项新服务和功能,平均每天约有5个新功能或服务上线,这种创新的速度让AWS与竞争对手的差距不断扩大。

  AWS中国赢在何处?

  IDC数据显示,2018年上半年, AWS增速超过三位数,在中国公有云IaaS市场以6%的份额跻身第四。2018年下半年,市场份额增至6.4%,排名不变。

  对于这个排名,AWS是否满意?事后的媒体沟通会上,就有媒体提出问题,是什么原因让AWS在中国市场快速增长?

  AWS副总裁、全球技术与开发者布道师团队 伊恩 · 马辛哈姆(Ian Massingham)首先对AWS中国的成绩表示了肯定。但同时他也强调,虽然AWS在中国市场不像在其他市场拥有绝对领先地位,但AWS正在积极努力更好的去理解中国市场需求。

  他认为,AWS在云服务功能方面,尤其是广度和深度,有着友商无法比拟的优势,这是AWS为什么能够在中国获得成功的原因。

  在中国排名第四,AWS真的满意吗?实际上从笔者跟AWS中国官方及核心合作伙伴的相关人士沟通中,能感觉到,AWS目标显然不止于此。

  据接近AWS中国的内部人士表示,AWS中国虽然与中国市场的高速增长保持同步,但实际上,目前头部玩家的份额增长多来自尾部的小玩家,而在头部玩家中,AWS中国的增长并不算快,反而还是有些慢,因此,这将是AWS未来要重点推进的工作。

  AWS看 “中台”

  “中台”是这两年火到爆的词,似乎有不知道中台都不算圈里人的趋势。事实上,在硅谷,并没有中台的概念。中台是一个具有中国特色的IT专用术语,最早由阿里巴巴提出。

  AWS首席极速5分排列3-5分排列3官方企业战略顾问张侠表示,中台对应的是PaaS,但为什么不叫PaaS而是中台?因为没有定义在云上还是本地,如果建在云上,就可以称PaaS,如果是本地自建,就不能叫PaaS而是中台。

  张侠说,事实上AWS做了大量与中台相关的工作,如果一定要说中台,全世界范围内谁的中台做的最好?那一定是AWS。但AWS并不强调概念,不仅是不说中台,在AWS即使极速5分排列3-5分排列3官方传统三层IaaS、PaaS、SaaS其实都很少谈。AWS认为现在的云服务就应该打通打破传统的三层界限。

  落地中国新功能新服务

  2018年,AWS中国(北京)区域和AWS中国(宁夏)区域推出了数百项新服务和新功能。

  AWS中国官方表示,今年这一速度会进一步加快,截止到6月底,AWS中国区域2019年上半年新上线的服务与功能更新,总计76个。(数据来源:AWS极速5分排列3-5分排列3官方公众号)

  其中近期更新的服务和功能主要包括:

  AWS IoT Greengrass:AWS IoT Greengrass 可将 AWS 服务无缝扩展至边缘设备,因此可以在本地操作其生成的数据,同时仍可将云用于管理、分析和持久存储。由光环新网运营的 AWS 中国(北京)区域现提供。

  Amazon EC2推出新的通用型M5、内存优化型T3和存储优化型R5实例。由光环新网运营的 AWS 中国(北京)区域和由西云数据运营的 AWS 中国(宁夏)区域提供。此外,I3 实例现已在 AWS 中国(北京)区域推出,并且已在 AWS 中国(宁夏)区域降价。

  2019数据库服务与功能更新

  2019年上半年,AWS中国区域与数据库相关的服务与功能更新,据老鱼统计,总计有14次,其中:

  Amazon RDS(8次):

  Amazon RDS支持 Storage Auto Scaling

  Amazon RDS支持 PostgreSQL 11 和 PostgreSQL 新次要版本 11.2、10.7、9.6.12、9.5.16 和 9.4.21。

  Amazon RDS for Oracle 补丁集更新 (PSU) 和版本更新 (RU)

  Amazon RDS for Oracle R5 实例类型推出

  Amazon RDS for MySQL、Amazon RDS for MariaDB 和 Amazon RDS for PostgreSQL提升了最大存储容量和 I/O 性能,最高64TiB 的存储以及80000 IOPS的 I/O 性能。

  Amazon RDS支持按秒计费;

  Amazon RDS for Oracle 提升了最大存储容量和 I/O 性能,最高 64TiB 的存储空间和 80000 IOPS 的 I/O 性能。

  Amazon RDS for Oracle支持通过 Amazon S3 集成提供数据导入和导出功能。

  Amazon ElastiCache(4次):

  Amazon ElastiCache for Redis推出了读取程序终端节点

  Amazon ElastiCache for Redis推出自助服务更新

  Amazon ElastiCache for Redis新增了对 Redis 5.0.4 的支持

  Amazon ElastiCache提供 R5 节点

  Amazon Redshift(1次):

  Amazon Redshift 查询编辑器

  Amazon Aurora(1次):

  Amazon Aurora MySQL 兼容版支持 R5 实例类型(AWS 中国(宁夏)区域)

0
相关文章